Speckknödel

Knödel sind vor allem in Österreich als schnelle Mahlzeit oder auch als kleine Wandermahlzeit bekannt. Durch die große Variationsvielfalt, wie Käseknödel, Pilzknödel oder Speckknödel, ist der Knödel immer wieder ein abwechslungsreicher Gaumenschmaus.
Speckknödel zeichnen sich durch ihren kräftigen Geschmack und die einfache Zubereitung aus.

Speckknödel mit Rinderbrühe.

Speckknödel mit Rinderbrühe.

Zutaten:
300 g        abgelagertes Weißbrot oder Knödelwürfel
150 g        geräucherter, magerer Speck oder Schinken
100 g        Mehl
1                 Zwiebel (in kleine Würfel geschnitten)
1 ½ El.     Butter
2                Eier
¼ Liter   Milch
2 ½ El.    Mehl
100 g      Petersilie (klein geschnitten)
Rinderbrühe (auch Instant)

Zubereitung:

  1. Geräucherten Speck oder Schinken in kleine Würfel schneiden. Die Würfel in eine vorgeheizte Pfanne geben kurz anbraten und die kleingeschnittene Zwiebel dazugeben. Alles kurz braten bis die Zwiebel glasig angeschwitzt ist.
  2. In der abkühlenden Pfanne die Butter zerlaufen lassen. Danach die kleingeschnittene Petersilie, unterrühren.

    Schinken, Zwiebel und Petersilie in einer Pfanne garen.

    Schinken, Zwiebel und Petersilie in einer Pfanne garen.

  3. Die Eier aufschlagen und mit der Milch verquirlen.
  4. In einer großen Schüssel, den Inhalt der abgekühlten Pfanne mit den Brotwürfeln vermengen. Dazu unter gleichmäßigen rühren die aufgeschlagene Milch zugeben.
  5. Die Schüssel abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Danach die Schüssel mit Mehl betäuben und gleichmäßig rühren bis ein schwerer relativ trockener Teig entsteht. Eine Prise Salz zugeben.
  7. Aus dem Teig gleichmäßig große Knödel formen. Die Hände dazu mit etwas Wasser benetzen um das Kleben der Knödel zu vermeiden. Die Knödel fest formen um ein Zerfallen zu vermeiden.
  8. Einen Topf mit ca. 3 Liter Rinder- oder klarer Brühe vorbereiten und zum Sieden bringen.
  9. Die Knödel in die siedende Brühe geben.  Während des Garens darf die Brühe nicht sieden.
  10. Nach ca. 20 Minuten schwimmen die Knödel im Topf auf. Damit sind die Knödel gar.
  11. Knödel mit einer gelochten Kelle aus dem Topf nehmen und in einem tiefen Teller, mit etwas Brühe, servieren.

Verzehr:
Die Knödel können z.B. nur mit Brühe verzehrt werden.
Wer mehr Hunger hat kann das Gericht auch mit etwas Sauerkraut erweitern.
Na dann guten Appetit.

R_2012_08