Lebkuchen gehören zu den traditionellen süßen Leckereien der Weihnachtszeit. Da Backen in der Vorweihnachtszeit besonders viel Freude macht, werden wir heute in 8 Schritten leckere Lebkuchen backen.
Zutaten 1:
400 g Zucker (brauner)
12 Esslöffel Honig- und Rübensirup gemischt
90 g Butter
Zutaten 2:
800 g Roggenmehl
4 Eier
2 Teelöffel Natron
20 g Lebkuchengewürz
2 Teelöffel Kakao
1 Teelöffel Zimt
1 Päckchen Zitronenzucken
100 g Orangeat (gehackt)
100 g Zitronat (gehackt)
150 g Mandeln (gerieben)
50 g Walnüsse (gehackt)
Zutaten 3:
Zum Bestreichen der Lebkuchen vor dem Backen :
3 Esslöffel Milch
Zubereitung:
1. Zutaten_1 – Zucker und Sirup erwärmen und schmelzen lassen. Dann Butter unterrühren.
2. Zutaten 2 – „Trocken „ Zutaten_2 vermischen.
3. Die unter 1. gewonnenen Zutaten mit dem unter 2. Vorbereiteten Zutaten vermengen und gut durchrühren.
4. Den unter 3. Vorbereiteten Teig, mit einem Tuch abgedeckt, danach 1-2 Tage an einem kühlen Ort ruhen lassen. (z.B. im Kühlschrank)
5. Den Tisch gleichmäßig mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 8 mm dick auf der bestäubten Fläche ausrollen. Danach mit einer Form ausstechen. Den ausgestochenen Lebkuchen auf ein Backblech legen und danach gleichmäßig mit Milch bestreichen.
6. Im mit 180 °C vorgeheizten Ofen, Lebkuchen ca. 13 Minuten backen.
7. Lebkuchen nach dem Backen auskühlen lassen. Verzieren kann man Lebkuchen auf vieler Weise. Zuckerglasur, Schokolade oder Mandeln sind die typischen Arten. Wir möchten den puren Genuss und lassen jegliche Verzierung.
8. Also erst mal ab mit den Leckereien in eine Dose geben. Zu den Lebkuchen ein ¼ rohen Apfellegen und die Dose gut verschließen. (Der Apfel macht die Lebkuchen schön weich.)
Lebkuchen sind nach 1-2 Tagen weich und für eine Kostprobe gereicht werden.
Durchgezogen nach 7-14 Tagen und können zum Verzehr aus der Dose gelassen werden.
Guten Appetit! 😀