{"id":754,"date":"2012-03-11T14:04:16","date_gmt":"2012-03-11T13:04:16","guid":{"rendered":"http:\/\/clauszner.de\/wordpress\/?page_id=754"},"modified":"2012-03-21T17:37:24","modified_gmt":"2012-03-21T16:37:24","slug":"pellkartoffeln","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/pellkartoffeln\/","title":{"rendered":"Pellkartoffeln"},"content":{"rendered":"

Heute gibt es Pellkartoffeln!
\nIn fr\u00fcherer Zeit war es ein schlichtes \u201earme Leute- Essen\u201c. \u00a0Durch die vielen Kartoffelsorten und der Kombination mit den Zutaten unserer Zeit, zeigt das Gericht vor allem heute seine neuen St\u00e4rken.
\nGerade die Pellkartoffel gibt die M\u00f6glichkeit den vollen Geschmack der jeweiligen Kartoffelsorte in seiner Urspr\u00fcnglichkeit zu erfassen. Darum verwendet man f\u00fcr die Zubereitung frische, mittelgro\u00dfe Kartoffeln, einer Kartoffelsorte.
\nIm Gegensatz zu vielen Rezeptvorschl\u00e4gen, verwende ich f\u00fcr meine Pellkartoffeln keine festkochenden, sondern mehlig kochende Kartoffeln.<\/p>\n

\"2012\/03<\/a>

2012\/03 - Pellkartoffeln mit ... Leberwurst, Matjes, Gurke, Quark mit Schnittlauch, Salz und Lein\u00f6l<\/p><\/div>\n

Zubereitung:<\/strong>
\nBei diesem Gericht werden die Kartoffeln gewaschen und mit Pelle (\u201eSchale\u201c)in einen reichlich gro\u00dfen Topf gegeben. Danach den Topf mit kalten Wasser f\u00fcllen, bis die Kartoffeln ganz mit Wasser bedeckt sind. Siedet das Wasser, kann man je nach Gr\u00f6\u00dfe und Sorte, mit einer Garzeit von 15 bis 20 Minuten rechnen. H\u00e4lt man den Topf bei kleiner Flamme geschlossen, spart man dazu noch viel Energie.
\nAlternativ kann man die Kartoffeln auch im Schnellkochtopf zubereiten, muss sich aber bei der Garzeit ausschlie\u00dflich auf seine Erfahrungen verlassen.<\/p>\n

Tipp f\u00fcr ganz Eilige:<\/strong>
\nSoll alles einmal ganz, ganz schnell gehen und man braucht nur wenige Kartoffeln, dann kann man auch die Kartoffeln in eine Sch\u00fcssel geben, mit einem Teller dicht abdecken und 6 bis 8 Minuten, bei 1500 Watt, in der Mikrowelle garen. Wichtig ist, dass man zu ca. 3 Kartoffeln 1 \u00bd Essl\u00f6ffel\u00a0 Wasser gibt. Gr\u00f6\u00dfte Vorsicht beim \u00f6ffnen der Sch\u00fcssel, das Ganze ist ordentlich hei\u00df.<\/p>\n

Garpunkt:<\/strong>
\nDie Kartoffeln sind dann gar, wenn man mit einem spitzen Messer leicht bis in die Mitte\u00a0 der Kartoffel stechen kann.
\nHaben die Kartoffeln ihren Garpunkt erreicht, Wasser abgie\u00dfen und den Topf kurz, mit der Restw\u00e4rme des Herdes, abdampfen lassen.
\nMehlig kochende Kartoffeln haben ihren Garpunkt erreicht, wenn diese leicht aufplatzen. Da sich die Kartoffel mit einer gro\u00dfen Fl\u00e4che \u00f6ffnen,\u00a0 verbinden sich Diese, nach meiner Meinung, deutlich besser mit den anderen Zutaten. Weiterhin haben mehlig kochende Kartoffeln einen intensiveren Eigengeschmack als festkochende Kartoffeln.<\/p>\n

Pellen:<\/strong>
\nNun kann die Pelle der hei\u00dfen Kartoffeln, mit einer Gabel und einem spitzen Messer,\u00a0 abgezogen werden. Es ist genau die richtige Zeit schon einmal zu kosten. Aber Vorsicht hei\u00df!<\/p>\n

Was esse ich zu meinen Kartoffeln?<\/strong>
\nAus regionaler Sicht ist dies sicher sehr unterschiedlich. Mein Motto ist, dass alle Zutaten verwendet werden sollten, die dem Esser schmecken. Experimentieren ist durchaus erw\u00fcnscht.<\/p>\n

Vorschl\u00e4ge f\u00fcr Pellkartoffeln mit:<\/strong>
\nQuark s\u00fc\u00df:
\nSpeisequark mit etwas Milch und Zucker verfeiner. Ist noch etwas Vanillezucker vom Backen im Schrank, \u00a0kann es auch Vanillequark werden.<\/p>\n

Quark mit Kr\u00e4utern:
\nSpeisequark mit\u00a0 etwas Milch, \u00a0K\u00fcchenkr\u00e4utern und einer Prise Salz verr\u00fchren. Sind keine K\u00fcchenkr\u00e4uter im Haus, einfach tief gefrorene Kr\u00e4uter aus dem Frost verwenden.<\/p>\n

Quark mit Zwiebel:
\nSpeisequark mit\u00a0 etwas Milch und fein gehackten Zwiebeln verr\u00fchren. Dann noch etwas Zucker und geschmacksneutrales Pflanzen\u00f6l (Salat\u00f6l) unterschlagen. (Lecker)<\/p>\n

Quark mit K\u00fcmmel:
\nSpeisequark mit\u00a0 etwas Milch, gestampften K\u00fcmmelk\u00f6rnern und einer Prise Salz verr\u00fchren. Neben dem Geschmack, unterst\u00fctzt der K\u00fcmmel die allgemeine Verdauung.<\/p>\n

Wurst:
\nPellkartoffeln werden oft mit den verschiedensten Sorten von Leberwurst oder Mettwurst gegessen.<\/p>\n

Fisch:
\nDer Matjes in einer Sahnesauce steht meist ganz oben auf der Speisekarte. Aber auch Rollmops oder Brathering sind gew\u00fcnschte Zutaten.<\/p>\n

Lein\u00f6l:
\nLein\u00f6l wird vor allem im Erzgebirge und Voigtland pur zu Pellkartoffeln gegessen. Eine Prise Salz sollte dabei nicht fehlen. F\u00fcr das Lein\u00f6l gilt, dass das Beste \u00d6l ist gerade gut genug.
\nOft wird auch Lein\u00f6l in den Quark ger\u00fchrt und so zu den Kartoffeln gegessen.<\/p>\n

Zaziki:
\nZaziki wird oft wie Quark pur zu den Kartoffeln gegessen.<\/p>\n

Bitte nicht vergessen:<\/strong>
\nButter und Salz wird unabh\u00e4ngig von den sonstigen Zutaten immer mit zu Pellkartoffeln gereicht.
\nAuch eine Saure- oder Gew\u00fcrzgurke darf zu keinen Essen fehlen. (Sauer macht lustig.)<\/p>\n

Nach dem Essen:<\/strong>
\nSollte doch noch eine Kartoffel \u00fcbrig geblieben sein, dann w\u00e4re es ratsam demn\u00e4chst mal etwas zu Bratkartoffeln oder \u201eRacher Maad\u201c zu lesen.<\/p>\n

Also dann viel Freude beim Kochen und beim Essen.<\/p>\n

R_2012\/03<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Heute gibt es Pellkartoffeln! In fr\u00fcherer Zeit war es ein schlichtes \u201earme Leute- Essen\u201c. \u00a0Durch die vielen Kartoffelsorten und der Kombination mit den Zutaten unserer Zeit, zeigt das Gericht vor allem heute seine neuen St\u00e4rken. Gerade die Pellkartoffel gibt die M\u00f6glichkeit den vollen Geschmack der jeweiligen Kartoffelsorte in seiner Urspr\u00fcnglichkeit zu erfassen. Darum verwendet man …<\/p>\n

Continue reading ‘Pellkartoffeln’ »<\/a><\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"parent":482,"menu_order":10,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0,"footnotes":""},"yoast_head":"\nPellkartoffeln - Neunerlei - J\u00fcrgens WEB- Seite<\/title>\n<meta name=\"robots\" content=\"index, follow, max-snippet:-1, max-image-preview:large, max-video-preview:-1\" \/>\n<link rel=\"canonical\" href=\"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/pellkartoffeln\/\" \/>\n<meta property=\"og:locale\" content=\"de_DE\" \/>\n<meta property=\"og:type\" content=\"article\" \/>\n<meta property=\"og:title\" content=\"Pellkartoffeln - Neunerlei - J\u00fcrgens WEB- Seite\" \/>\n<meta property=\"og:description\" content=\"Heute gibt es Pellkartoffeln! In fr\u00fcherer Zeit war es ein schlichtes \u201earme Leute- Essen\u201c. \u00a0Durch die vielen Kartoffelsorten und der Kombination mit den Zutaten unserer Zeit, zeigt das Gericht vor allem heute seine neuen St\u00e4rken. Gerade die Pellkartoffel gibt die M\u00f6glichkeit den vollen Geschmack der jeweiligen Kartoffelsorte in seiner Urspr\u00fcnglichkeit zu erfassen. Darum verwendet man ...Continue reading ‘Pellkartoffeln’ »\" \/>\n<meta property=\"og:url\" content=\"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/pellkartoffeln\/\" \/>\n<meta property=\"og:site_name\" content=\"Neunerlei - J\u00fcrgens WEB- Seite\" \/>\n<meta property=\"article:modified_time\" content=\"2012-03-21T16:37:24+00:00\" \/>\n<meta property=\"og:image\" content=\"http:\/\/clauszner.de\/wordpress\/wp-content\/uploads\/2012\/03\/IMG_5124b-500x415.jpg\" \/>\n<meta name=\"twitter:card\" content=\"summary_large_image\" \/>\n<meta name=\"twitter:label1\" content=\"Gesch\u00e4tzte Lesezeit\" \/>\n\t<meta name=\"twitter:data1\" content=\"3 Minuten\" \/>\n<script type=\"application\/ld+json\" class=\"yoast-schema-graph\">{\"@context\":\"https:\/\/schema.org\",\"@graph\":[{\"@type\":\"WebPage\",\"@id\":\"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/pellkartoffeln\/\",\"url\":\"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/pellkartoffeln\/\",\"name\":\"Pellkartoffeln - Neunerlei - J\u00fcrgens WEB- Seite\",\"isPartOf\":{\"@id\":\"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/#website\"},\"datePublished\":\"2012-03-11T13:04:16+00:00\",\"dateModified\":\"2012-03-21T16:37:24+00:00\",\"breadcrumb\":{\"@id\":\"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/pellkartoffeln\/#breadcrumb\"},\"inLanguage\":\"de-DE\",\"potentialAction\":[{\"@type\":\"ReadAction\",\"target\":[\"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/pellkartoffeln\/\"]}]},{\"@type\":\"BreadcrumbList\",\"@id\":\"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/pellkartoffeln\/#breadcrumb\",\"itemListElement\":[{\"@type\":\"ListItem\",\"position\":1,\"name\":\"Startseite\",\"item\":\"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/\"},{\"@type\":\"ListItem\",\"position\":2,\"name\":\"Rezepte\",\"item\":\"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/\"},{\"@type\":\"ListItem\",\"position\":3,\"name\":\"Pellkartoffeln\"}]},{\"@type\":\"WebSite\",\"@id\":\"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/#website\",\"url\":\"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/\",\"name\":\"Neunerlei - J\u00fcrgens WEB- Seite\",\"description\":\"Neunerlei - J\u00fcrgens WEB- Seite\",\"potentialAction\":[{\"@type\":\"SearchAction\",\"target\":{\"@type\":\"EntryPoint\",\"urlTemplate\":\"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/?s={search_term_string}\"},\"query-input\":\"required name=search_term_string\"}],\"inLanguage\":\"de-DE\"}]}<\/script>\n<!-- \/ Yoast SEO plugin. -->","yoast_head_json":{"title":"Pellkartoffeln - Neunerlei - J\u00fcrgens WEB- Seite","robots":{"index":"index","follow":"follow","max-snippet":"max-snippet:-1","max-image-preview":"max-image-preview:large","max-video-preview":"max-video-preview:-1"},"canonical":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/pellkartoffeln\/","og_locale":"de_DE","og_type":"article","og_title":"Pellkartoffeln - Neunerlei - J\u00fcrgens WEB- Seite","og_description":"Heute gibt es Pellkartoffeln! In fr\u00fcherer Zeit war es ein schlichtes \u201earme Leute- Essen\u201c. \u00a0Durch die vielen Kartoffelsorten und der Kombination mit den Zutaten unserer Zeit, zeigt das Gericht vor allem heute seine neuen St\u00e4rken. Gerade die Pellkartoffel gibt die M\u00f6glichkeit den vollen Geschmack der jeweiligen Kartoffelsorte in seiner Urspr\u00fcnglichkeit zu erfassen. Darum verwendet man ...Continue reading ‘Pellkartoffeln’ »","og_url":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/pellkartoffeln\/","og_site_name":"Neunerlei - J\u00fcrgens WEB- Seite","article_modified_time":"2012-03-21T16:37:24+00:00","og_image":[{"url":"http:\/\/clauszner.de\/wordpress\/wp-content\/uploads\/2012\/03\/IMG_5124b-500x415.jpg"}],"twitter_card":"summary_large_image","twitter_misc":{"Gesch\u00e4tzte Lesezeit":"3 Minuten"},"schema":{"@context":"https:\/\/schema.org","@graph":[{"@type":"WebPage","@id":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/pellkartoffeln\/","url":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/pellkartoffeln\/","name":"Pellkartoffeln - Neunerlei - J\u00fcrgens WEB- Seite","isPartOf":{"@id":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/#website"},"datePublished":"2012-03-11T13:04:16+00:00","dateModified":"2012-03-21T16:37:24+00:00","breadcrumb":{"@id":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/pellkartoffeln\/#breadcrumb"},"inLanguage":"de-DE","potentialAction":[{"@type":"ReadAction","target":["https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/pellkartoffeln\/"]}]},{"@type":"BreadcrumbList","@id":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/pellkartoffeln\/#breadcrumb","itemListElement":[{"@type":"ListItem","position":1,"name":"Startseite","item":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/"},{"@type":"ListItem","position":2,"name":"Rezepte","item":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/rezepte\/"},{"@type":"ListItem","position":3,"name":"Pellkartoffeln"}]},{"@type":"WebSite","@id":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/#website","url":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/","name":"Neunerlei - J\u00fcrgens WEB- Seite","description":"Neunerlei - J\u00fcrgens WEB- Seite","potentialAction":[{"@type":"SearchAction","target":{"@type":"EntryPoint","urlTemplate":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/?s={search_term_string}"},"query-input":"required name=search_term_string"}],"inLanguage":"de-DE"}]}},"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/754"}],"collection":[{"href":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/wp-json\/wp\/v2\/pages"}],"about":[{"href":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/wp-json\/wp\/v2\/types\/page"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=754"}],"version-history":[{"count":4,"href":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/754\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":756,"href":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/754\/revisions\/756"}],"up":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/482"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/clauszner.de\/wordpress\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=754"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}