Birgit’s Obstkuchen

Obstkuchen Einfach – Schnell – Lecker

Es gibt wenige Rezepte, die bei einer einfachen und schnellen Zubereitung, auch einen guten Geschmack erzielen. Dieser Obstkuchen ist einer der zur Kategorie guter Geschmack gehört.

Bei diesem Kuchen liegt die Betonung im Geschmack auf dem Obst. Wir haben diesen Kuchen mit Äpfel und auch mit Pflaumen gebacken und es war in jeden Fall lecker. Inklusive der Backzeit kann alles, bei guter Organisation, innerhalb einer Stunde fertig sein.

Birgit's Obstkuchen - Apfel/Pflaume

Birgit’s Obstkuchen – Apfel/Pflaume

Vorbereitung:
Auf Grund der Backtemperatur von 200° C verwenden wir eine Springform aus Metall. Die Form sollte vor dem Gebrauch auf Dichtheit geprüft werden, da der Teig sehr dünnflüssig ist.
Dann sollte die Backform vor der Zugabe der Zutaten mit etwas Öl ausgestrichen werden.
Jetzt kann man den Backofen schon mal auf 200° C (Ober- Unterhitze) einstellen und mit dem Vorheizen beginnen.

Wird es Apfel- oder Pflaumenkuchen?

Apfelkuchen:
Für einen Apfelkuchen sollten etwa 6 Äpfel (ca. 800 g) sollten gewaschen, geschält und vom Kerngehäuse getrennt werden. Die Apfelstücke dann in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und zeitnah in die Backform einlegen.
Optional:
Die Äpfel mit im Orangensaft eingelegten Rosinen bestreuen.

Pflaumenkuchen:
Für einen Pflaumenkuchen sollten etwa 500g Pflaumen waschen, entkernen und halbieren. Dann die halbierten Pflaumen in die Backform schichten.

Nun beschäftigen wir uns mit dem Teig.

Zutaten:
120 g Zucker
150 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
6 EL Öl
3 Eier
¼ EL Milch (3,5%)

Zubereitung des Teiges:
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Öl und Eier in einer Schüssel verrühren. Dann das Ganze mit leicht temperierter Milch verrühren.

Hochzeit:
Der leicht, flüssige Teig, wird über das Obst in der Springform gegossen. Dabei empfiehlt sich unter die Form Backpapier oder Aluminiumfolie zu legen.

Backen:
Jetzt kommt die Form mit den Zutaten, auf mittlerer Schiene, in den 200° C vorgeheizten Backofen,.
Nach 50 Minuten Backzeit ist der Kuchen durchgebacken.

Während des Backens die Garnierung vorbereiten.

Garnierung:
2 EL Zucker
1/2 TL Zimt
Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen.

Nach dem Backen:
Den gerade aus dem Ofen genommenen Kuchen mit dem vorbereiteten Zucker-/Zimtgemisch gleichmäßig bestreuen.

Servieren:
Den Kuchen warm servieren.
Feinschmecker reichen Vanillesause oder Schlagsahne zum Kuchen.

Birgit's Obstkuchen

Birgit’s Obstkuchen

Guten Appetit!!!
R_2017-10